2024-05-18
今年度第1回目のオープンスクールを、18日(土)に行いました。約200世帯の皆様にご来校いただき、校内の施設や全学年全学級の授業を見ていただきました。また、学校説明会も行い、本校の教育方針や具体的な教育活動、児童募集案内についてお伝えしました。具体的な教育活動の中では4年生の子どもたちが登壇し、普段の英語の授業の〝1コマ〟を公開しました。
ご来校くださった皆様、ありがとうございました。オープンスクールには、複数回ご参加いただけます。本校の取り組みを、ぜひまた見にいらしてください。

2024-05-16
16日(木)の朝の時間に、今年度初めての児童集会を行いました。児童集会は、児童会が計画・運営する集会です。今回は初回ということで、5・6年生が行っている委員会の委員長が、今年度の活動内容や全校児童にお願いしたいことを、一人ずつ発表しました。さすがは委員長! 全校児童569名の前でも原稿を見ずに前を向いて話したり、ユーモア溢れる話し方で途中クイズを入れたりするなどの工夫をしたりしながら、堂々と話すことができました。
2024-05-14
25日(土)の運動会本番に向けて、子どもたちの〝やる気〟も格段に高まっています。昨日からは昼休みの時間に、白組(1組)、青組(2組)、赤組(3組)それぞれの応援団が全校児童に呼びかけて、自主的に応援練習に取り組んでいます。今日もそれぞれの練習場所に多くの子や職員が集まり、太鼓の音に負けないくらいの大きな声を出して、自軍の応援をしていました。(写真は上から順に、白組、赤組、青組です)
下学年の子たちは声を出すだけでなく、応援団の真似をして体も動かしていました。応援団の姿は、下学年の子どもたちの憧れになっています。
2024-05-13
13日(月)に、歯科検診を行いました。この歯科検診をもって、4月9日から始めた春の健康診断のすべてを終えたことになります。この後、検診結果をお伝えしますが、今後も元気に楽しく学校生活を送るためにも、「要受診」となった方はできるだけ早く医療機関で診てもらうようにしてください。
歯科検診といえば、昨年度の6年生は学年全体の約半数の子たちが、6年間〝むし歯0〟だったことが、検診後に明らかになりました。今まで1本もむし歯をつくったことがないなんて……、とてもすごいことです! この先も、健康な歯で過ごしてほしいと思います。
2024-05-10
13日(月)、台湾からたくさんのお客様が本校にいらっしゃいました。ご来校になったのは、台湾で建築のお仕事をされている方や大学の先生方、市やまちの役所にお勤めの方などで、これまで国内外で数多くの賞を受賞しているウエスト館に関心をもたれている様子でした。ウエスト館の建物内を細かく観察されたり、ウエスト館の設計を担当された方による説明に熱心に耳を傾けたりしていました。
ウエスト館情報として、もう1つ!
4月末に発売されました、漫画家アシスタント MAEDAXさんの著書「MAEDAXの学校萌え!!」(発行 株式会社エクスナレッジ)に、本校ウエスト館が紹介されています。この本は、学校を舞台にした漫画やイラストを描く際にその〝描き方〟を参考にできる本で、この中の「学校の階段」のページでウエスト館の大階段とその周辺の風景が、MAEDAXさんのイラストによって忠実に表現されています。
日頃当たり前のように生活しているウエスト館の魅力を、改めて思い知ることができました。
しょうわだより