2023-11-29
 今日は、生活科の学習で宮久保商店街のお店にインタビューしに行きました。パン屋さんにお肉屋さん、魚屋さん、お団子屋さん、スーパーマーケット、カフェ、有機野菜のお店にグループごとに分かれて、お仕事の内容や商品についてなど質問しに行きました。本物を直接見せてもらう貴重な経験ができ、子どもたちは「すごい!!」と感動していました。お客さんを喜ばせるための工夫や努力について知り、お仕事への憧れをもつことができました。
 今回は、多くの保護者の方々に引率のご協力をいただきました。ありがとうございました。
2023-11-23
1年生は、昭和学院短期大学で栄養について学びました。黄色・緑・赤の栄養を満遍なく摂るためには…お盆に食品を置くと、コンピュータが判断してくれます。理想の献立が完成すると、「やったあ」という喜びの声が聞こえてきます。理想の献立ができても、完食できないと意味がありません。「バランスの良い食事」の大切さを学び、好き嫌いをしないで食べようと誓った子どもたちでした。
2023-11-22
 理科の新しい学習は、水溶液の性質です。4つの水溶液に何が溶けているのかを「見た目」「におい」「蒸発させる」の3つの方法で考えてみました。6年生になったことで、今まで扱っでこなかったアンモニアや塩酸も扱いました。塩酸におっかなびっくり、アンモニアの強烈なにおいに驚く印象深い実験になったと思います。
2023-11-18
5年生の総合の学習では、学習の最後にグループや個人で発表の機会があります。
それに向けて調べたり相談したりしながら学習をしています。
調べることは慣れてきているので、自分たちでもできるようになってきているのですが、
発表となると苦手意識をもつ子も少なくありません。
 
そこで、今日はアナウンサーの長谷川静香さんに来校いただき、
伝わる話し方とポイントを学びました。
 
実際にメディアで活躍されているプロから聞く話に子どもたちは興味津々で、
いつも以上にたくさんのメモをとっていました。
 
教えてもらったポイントを基にして、今後の発表へと繋げていきたいと思います。
 
 
2023-11-10
1組は絵の具を使って、紙粘土の作品に色付けをしました。今までは、画用紙に色を塗る練習をしてきましたが、立体作品に色を塗ることは、初めてでした。慣れた手つきでパレットに色を作り、理想の色ができた時は、満面の笑みを浮かべていました。早く乾かないかなと、持ち帰ることを楽しみにしていました。
学年だより