2024-05-18
5年生から始まった家庭科では、調理の学習をしています。
 
5月は「茹でる」について取り組んでいます。
「茹でる」の役割について学習し、実際に調理実習を行いました。
 
今回の料理は「ほうれん草のおひたし」と「茹で芋」です。
「茹で芋」は、茹で時間による硬さの違いを確かめながら調理しました。
 
それぞれの班が美味しく調理でき、楽し見ながら学ぶことができました。
2024-05-17
1年間で完読することを目標にしているブックリストがあります。
5年生にもなると、1冊のボリュームも増していきます。
 
ですが、本に夢中な子どもたちはどんどんと読み進めていきます。
早くも完読を達成した子が出てきて、校長先生から表彰されました。
 
引き続き本に親しんでもらいたいです。
2024-05-16
昨日、市川市の交通計画課の方にお越しいただき、交通安全教室を行いました。
動画を見ながら交通ルールを確認したり、実際に信号機を見て横断歩道を渡る練習をしたりしました。
 
今回学んだことをこれからの登下校に生かし、安全に過ごしてもらいたいと思います。
2024-05-15
5月15日(水)、6年生は6月にオープンを予定している東京ディズニーシーの新テーマポート「ファンタジースプリングス」プレビューに招待されました。大好きな映画の世界のアトラクションを体験し、終始笑顔の子どもたちでした。
2024-05-14
運動会に向けて、1、2年生合同でダンスの練習をしました。
広い校庭に出て踊ることにドキドキしている1年生、
1年生のお手本になるように頑張る2年生、学年それぞれが一生懸命に練習に励みました。
学年だより