学芸発表会

2024.10.05 13:43
夏休みが明けてから一生懸命に練習に取り組んできたことの〝本番〟、学芸発表会を10月5日(土)に行いました。1年生は広いホールで初めての発表を経験し、2年生と3年生は劇を演じ、特に2年生はせりふを英語で話すことにも挑戦しました。4年生は伝統の和太鼓演奏を行い、5年生は自分たちのリアルな思いをテレビ放送形式に演出して伝えました。そして、6年生は最高学年、小学校生活最後の学芸発表会の思いをもって舞台に立ち、凛々しく、観客の心に響く演奏と歌声を聴かせてくれました。発表をみんなでつくり上げるという経験を通して、学年や学級の絆も深まりました。これは子どもたちだけでなく教職員も、です。放課後の職員室では、各学年の職員が集まって小道具を考えて作り出来栄えに喜んだり、その日の練習の反省を話し合いながら更なる工夫を考えたりする様子は、それぞれの学年のチームワークを大いに感じました。たくさんの人の前で声を発したり体いっぱい使って表現したりした経験は、きっと今後の活動に自信となって活きることでしょう。
ご来場くださった皆様へ。皆様の温かい眼差し・拍手が、子どもたちのやる気や達成感を高めました。ありがとうございました。