学芸発表会リハーサル

2024.10.02 14:59
10月5日(土)の本番を前に、1日(月)に学芸発表会のリハーサルを行いました。リハーサルとはいえ、発表会当日、子どもたちは観客席に座らないので、他学年に自分たちの発表を披露したり他学年の発表を見たりするのは、このリハーサルの日が〝最初で最後〟となります。それだけに子どもたちの本気度も高く、リハーサルが本番でもよいくらいの出来栄えでした。リハーサル終了後、子どもたちに「よくできた」「できた」「もう少し」のどれに当てはまるかの自己評価を尋ねてみました。「よくできた」の子が多い中、「もう少し」と答える子もいました。本番まであと3日。保護者の皆様にも思いが届く発表にできるよう、さらに練習に取り組んでまいります。
リハーサルの様子を写真で見ていただきたいと思ったのですが…、発表の風景は本番まで〝ひみつ〟にさせていただきます(^-^)。 代わりに、各学年(4年生は各学級)の発表前に自分たちの発表を紹介している様子をお伝えします。本番当日、皆様に堂々と発表内容を紹介できるように、リハーサルにも真剣に取り組みました。