校外でも大活躍

2024.09.21 08:22
学校外でも、子どもたちは自分の夢や目標に向かって一生懸命に取り組んでいます。その取り組みの中で、コンクールや大会に参加し優秀な成績を収める活躍もしています。毎月行っている朝礼では、学校を通して出品・出場したコンクールや大会での表彰を全校児童に紹介しています。学校外での活躍であっても、その子の努力やがんばりを認め称賛してあげたいと考え、職員室で受賞を紹介し、校長より賞状伝達を行うようにしています。先日はピアノで活躍した3年生が、この日は日本武道館での剣道の大会(全日本少年少女武道練成大会)に参加し「優秀賞」を受賞した4年生の活躍が紹介されました。教室の学習では熱心にノートをとったり自分の考えを積極的に発表したりしていますが、剣道にも熱心に取り組んでいることを知り、改めてこの子のもつ力や魅力を感じました。どの子においても、ご家庭との連携をとりながら学校内外の姿を捉えるようにして、子ども理解に更に努めてまいります。
〝知られざるその子の魅力〟といえば、「オンリーワンコンテスト」(特技自慢大会)のオーディションが終了し、いよいよ来週、本番が行われます。どのような、普段の学校生活だけでは見えにくい/気付けなかったその子の魅力が見られるのか、とても楽しみにです。