2024.08.31 13:12
2日(月)まで、学期始めの短縮日課となっています。子どもたちが下校した後の時間には、提出された夏休みの宿題をゆっくりじっくりと見せてもらったり、通常時には時間的に行いにくいことをしたりするなどしています。昨日までには、この夏、校舎周りに、元気いっぱいに生え伸びた雑草を職員みんなで力を合わせて抜き取ったり、不審者対応訓練を行ったりました。不審者対応訓練では、市川警察署の方に不審者役を務めてもらって、細かい打合せやシナリオなしで自由に校内に侵入していただいて、不審者への対応を実際に行ってみました。写真はそのときの様子です。訓練後、警察の方からは、職員が連携をとりながら不審者の動きを手際よく封じたことを褒めていただいたり、刺股の使い方の実技とともに、より安全に行動する方法も教えてもらったりしました。学んだことを生かすような〝いざというとき〟があっては絶対にいけないのですが、子どもたちの安全を確実に守れるよう、教えていただいたことをもとに、もしもの場合に備えてまいります。