2024.08.30 12:39
40日間の夏休みが終わり、本日30日(金)から2学期が始まりました。登校後は、夏休みに冷暖房設置工事を行って〝涼しくなった〟体育館に集まって、始業式を行いました。久しぶりに見る子どもたちの姿は、7月に比べて一段と大きくたくましくなったように感じました。
始業式ではまず校長先生から、「夏休み中、テレビでは水の事故や事件などの悲しいいニュースがありましたが、君たちは安全に命を守ってくれたことを嬉しく思います。これから学芸発表会や昭和オリンピックなどの行事、毎日の授業にもしっかり取り組みながら、よりよい充実した毎日をつくっていってほしい」と話がありました。続いて、習字クラブが出品した「全日本学生書道展」の表彰を行いました。特選や推薦、金賞などを受賞した子どもたちを、全校児童に紹介しました。今回、学校に対しても、「中国大使館賞」をいただきました。最後に、生徒指導担当が今月の目標「時間を守って生活しよう」について、クイズを交えながら、「ありがとう」「ごめんなさい」「助け合い」を大切にしながら目標を達成していきましょうと話しました。
始業式後は各学級にて、2学期の目標を決めたり学級役員や係を決めたりしました。