7月の朝礼

2024.07.01 11:59
今日から7月です。校内着による登下校も始まりました。
1日の朝の時間に、朝礼を行いました。校長先生からは、夏休みに取り組む〝自由研究〟に向けて、校長先生自身が取り組んでいる〝研究〟が、実際の映像とともに紹介されました。校長先生が取り組んでいる〝研究〟は、「カクレクマノミの育て方」。本で調べながら、元気に育つ条件を見つけたそうです。その条件をもとに、カクレクマノミを飼育し卵からかわいい子どもたちも誕生させられらたのだそうですが、数日後には全滅の繰り返し……。何が原因なのかを探りながら工夫し、今は子どもたちがすくすくと水槽の中で元気に成長しているそうです。校長先生は、「好きなことは続けられる。続けながら記録に残すと、後で役に立つ。夏休みの時間を使って、こつこつと取り組んでみてほしい」と伝えました。
続いて生徒指導担当より、今月の目標「約束を守って生活しよう」についての話がありました。なぜ、約束を守らなければいけないのか。みんなが楽しく生活できるようにするために約束はある。教室の中の約束、学校全体の約束、……、みんなが楽しく過ごすにはどうすればよいかを考えながら生活すべきことを、全校児童で確認しました。
夏休みまでの学校生活は、あと16日。この間には、5年生の林間学校や6年生のイングリッシュキャンプも予定されています。毎日を笑顔で過ごすことに加えて、学習面や生活面での1学期のまとめをしっかりと行っていければと思います。