上学年読み聞かせ

2024.06.25 16:00
〝読書月間〟も、残りわずか。読書月間恒例のイベントでもある読み聞かせを、25日(火)の朝の時間に行いました。この「しょうわだより」でお知らせしてきましたように、読み聞かせはこれまで校長先生が全校児童に、また、学級担任が学級の子どもたちに向けて行いました。今日は、4〜6年生が1〜3年生に対して行いました。今日を迎えるまでに、上学年の子どもたちは「どんな本を読んであげたら喜ぶかな?」と考えて本を選んだり、進んで声に出して読む練習をしたりしました。その思いや練習の成果が発揮され、写真にあるように、下学年の子どもたちは上学年のお話に夢中になっていました。この読み聞かせは読書への関心を高めるのに効果的でしたが、それ以上に、異年齢の子どもたちが写真のように笑顔で触れ合う姿をとてもステキに感じました。