なかよしキャンプ2日目

2024.06.22 14:58
本日22日は満月、大潮の日です。潮の満ち引きによる水位の差が大きく、磯遊びにはうってつけです。沖の島の磯も、多くの潮溜まりができ、子どもたちは、様々な生き物を見つけることができました。一番初めに子どもたちが見つけたのは、種々のカニです。事前に教室で調べていたこともあり、「このカニは○○ガニだよ!」とカニの種類を互いに教え合う姿も見られました。磯の奥の方に行くと、アメフラシやウミウシが水の底にいることに気づきます。さらにエビやウニ、タカラガイなど、子どもたちは夢中で見つけ続けます。2時間はあっという間に過ぎ、一番潮が引く10:50を迎え、活動を終えました。活動を始めた時間からさらに水位が下がった状態を見て、子どもたちの中に?が生まれます。地球の不思議を身をもって感じることができました。その後、千葉市科学館に移動し、こちらでも不思議を体験。更に?を増やす時間となりました。