なかよしキャンプ1日目

2024.06.21 20:46
なかよしキャンプ1日目が終了し、先程消灯時刻を迎えました。子どもたちが一番楽しみにしていたイベント、沖の島での磯遊びは雨天のため決行できず、明日に順延となりました。代わりに本日は市原ぞうの国でショーを観覧しました。雨の中でも象は上手に曲芸を披露し、子どもたちは「すごい!」と大はしゃぎです。象が、ぬかるみの中ボールを蹴る「フリーキック」のコーナーでは、「雨に負けるな!頑張れ!」と一生懸命声援を送っていました。その後、子どもたち一人ひとりが象にバナナを給餌しました。鼻を上手に使って受け取る様子に子どもたちも大喜びです。その後、昼食をとり、園内を周りました。ラマやカンガルー、ワニなど象以外の動物たちにも、子どもたちは関心を示します。特に、カバを直に触るコーナーは、行列ができるほどの人気ぶりでした。その後、宿泊先の休暇村館山へと移動し、お風呂に入った後、夕食を食べました。就寝前に書いた日記には、「象がすごかった」「お母さんが作ってくれたお弁当がおいしかった」「雨で磯遊びができなかったけど、その分明日が楽しみになった」など、子どもたちの喜びと楽しみが書かれていました。是非、持ち帰った日記に目を通してみてください。