4年生 自然教室 2日目

2024.06.20 23:40

自然教室2日目!

6時30分の朝の会から、今日の活動はスタートです。休暇村前の海岸で、みんなで〝昭和健康体操〟を行って、心身ともにリフレッシュできました。

本日のメインイベントは、磯での自然観察でした! たくさんの生き物を見つけ、子どもたちは大興奮!

「魚めっちゃいた!」「デカいカニ!」「あっちにエビいるって!!」

「こっち追い込めば、捕まえられる!!」など、活動班ごとに様々な工夫をしながら生き物を捕まえていました。

昼食後は、「房州うちわ作り体験」をしました。房州うちわの職人の方々をお招きし、作り方を教わりました。

実際に作っている方の、生の声を聴くことができ、子どもたちもたくさんの質問をしていました。

子どもたちががんばって作った房州うちわは、お土産として持ち帰ります。

夕食後には、顕微鏡観察会を行いました。

磯で捕まえた生き物について、顕微鏡や図鑑等を使って詳しく調べ、一人一人が観察カードに記録しました。

「細かい毛が生えている!」「なんか不思議……」

磯で感じたことから、顕微鏡で見た時への変化を書いている子もいました。