韓国からのお客様

2024.05.22 16:00
韓国大使館を通じて、本校の校舎見学の希望が届きました。今後韓国で小・中・高校の校舎を立て直す時にどのような校舎にすればよいか、その参考にしたいというのが、訪問の目的でした。当日は韓国の小学校の教員3名、教育委員会担当者(指導主事)2名、通訳の方、そしてなんと11名の小学6年生も来校しました。校舎は子どもたちが使うので、建築の際は子どもたちの声を参考にしたいというのが、小学生も一緒に来日した理由だそうです。子どもたちはウエスト館を熱心に観察して、ノートを開いてメモしたり翻訳アプリを介して質問したりと、とても積極的でした。
今回、韓国から小学生も来校するということで、せっかくですので、小学生どうしで何か交流をすることができればと思い、前日に、韓国語を話せる(話してみたい)子を募ってみました。すると、「やりたい!」と話して職員室に積極的に子どもたちが集まりました。集まった子どもたちはそれぞれこんなことを話してみたいと韓国語で挨拶や自己紹介等の言葉を紙に書いて、明日の出会いに目を輝かせていました。
そして迎えた当日。子どもたちは韓国の御一行様の到着を玄関で出迎えて、進んで挨拶に挑戦しました! 短い時間でしたが、お互いに言葉を交わして笑顔になることができました。