運動会のスローガン 決定!

2024.05.07 13:45
ゴールデンウイークが明けました。連休疲れも少なからずあるでしょうけれども、子どもたちは今日も元気いっぱいです。運動会に向けて既に応援団や各学年のダンスの練習は始めておりましたが、全学年、今日から運動会特別日課を組み、本格的な練習が始まりました。
さて、今年はコロナ禍が明けてから初めての運動会ということで、団体種目競技の復活や全校児童一斉での終日開催、赤・白・青組による初の3チーム対抗戦など、昨年度とはまた違った運動会となります。その運動会をより一層盛り上げるスローガンが決まり、本日発表されました。
今年のスローガンは、「輝け! とび出せ! 赤白青 こころを合わせて優勝だ!」です。全校児童からの応募作品の中から仲間意識や団結力を意識でき、かつ覚えやすいものとして、2年生と6年生の2人の案が選ばれ、最終的にはその2つを合体させてできあがりました。
スローガンが発表された後、選ばれた2人(写真)に話を聞きました。
Q アイデアはすぐに思いつきましたか?
2人「いやいや! いっぱい考えて書きました」
Q どのようなことを考えて、そのアイデアを出しましたか?
6年生「これまでの運動会のスローガンを見直してみて、参考にしたり、過去のものをもとに工夫したりしました」
2年生「昨年度は赤組で負けてしまったので、『今年こそは!』の気持ちを込めてスローガンをつくりました」
すてきなスローガンをありがとうございます(^^)