全校校外学習

2024.05.02 17:35
2日(木)に全校校外学習を行い、全学年で里見公園に行きました。
昨日は1日、しとしと降り続く雨模様。明日は大丈夫か、地面は乾いてくれるのか不安でしたが、今回、全体指揮を務める職員が〝晴れ男〟ということもあり(^^)、当日は暑すぎず、清々しい晴天に恵まれました。
今年度、新たな取り組みとして、上学年は里見公園の手前でバスを降り、江戸川の河川敷を歩いて公園に向かいました。電車やスカイツリーを見ながら歩くのも、楽しそうでした。
上学年が公園に着き、直接公園に向かった下学年と合流したら、生活団での活動の始まりです。生活団ごとに、今日の日のために用意した鬼ごっこやだるまさんがころんだなどのレクを行いながら学年の壁を超えた交流を楽しみ、仲間との絆を深めることができました。
校外学習では、6年生の優しさが輝いて見えました。1年生がトイレに行きたいと話すと手をつないで付き添ってあげたり、鬼ごっこでは下学年の子も捕まえたり逃げられたりするように走るスピードを工夫したりするなど、随所に〝思いやり〟が表れていました。