5月の朝礼

2024.05.01 15:27
1日(水)に、5月の朝礼を行いました。
今年度、全校児童が集まっての、初めての朝礼です。昨年度よりも児童数が増えたことから、体育館内の並び方も変わりました。
朝礼では初めて、1年生と一緒に全校児童が「♪昭和の子ら」を斉唱しました。1年生も歌を覚えて、しっかり歌うことができました。
校長先生からは、「予想する」「想像する」ことについて、次の話がありました。
朝、昇降口で目に涙をためている1年生の子を見つけると、進んで声をかけて一緒に下駄箱へと進んだ上級生。雨風に当たると大変と考え、進んで外にあった植木鉢を屋根の下へと運んでくれた3年生……。人に何かを言われなくても、相手の気持ちやその後の状態を想像できたことはとても素晴らしい。自分が相手に対して、〝こういうことをしたらどんな気持ちになるかなあ〟と考えられることは素敵なことであり大切なこと。そのようなことを考えられる子になりましょう。
続いて、生徒指導担当からは、今月の目標の「心も体も元気に過ごしましょう」についての話がありました。
夜ふかしをして元気のないうさぎさん、朝ごはんを食べてこなかったくまさん、おうちでごろごろしてばかりいるこねこさんに対して、どのような声かけをしてあげればよいかをみんなで考えました。
5月は運動会が行われます。これから本番に向けた練習も、本格的に始まります。睡眠時間をしっかりとり、朝ごはんを食べ、外で積極的に体を動かしながら、今月も元気に過ごしてほしいと思います。