2024.04.06 14:50
4月6日、新入生108名が本校に入学しました。真間川の桜も子どもたちの新しい出発を祝福しているように、きれいに満開に咲いていました。
1年生は受付を済ませるとおうちに人と別れて、教室に入りました。不安な気持ちでいっぱいだったと思いますが、お世話係となった6年生の優しい気配り言葉かけによって、安心して笑顔で過ごすことができた様子でした。
入学式では、学級担任の先生から一人一人の名前を呼ばれると、手を挙げて「はい!」と大きな声で返事をすることができました。式には、6年生が全校児童を代表して参加しました。1年生に「昭和の子ら」の校歌を歌って教えたり、代表児童が歓迎の言葉を述べたりするなど、早速、最高学年としての活躍が光りました。
小学校での生活が本格的に始まるのは、8日(月)から。式辞で校長先生が話した3つの目標「元気にあいさつすること」「友達をたくさんつくって仲良く過ごすこと」「本を好きになっていろいろな本を読むこと」の実現を目指して、がんばっていってほしいと思います。
最下段右の写真は、本校の保護者様の会の、奨学会の役員の方が用意してくださった〝写真スポット〟です。桜の花びらには、6年生からのお祝いメッセージが書かれていました。