嬉しい来室者

2024.03.05 15:48
「失礼します!」
毎日職員室には、各学級のお手紙係が配付する文書を受け取りに来たり、保健係がその日の学級の欠席者数を黒板に書きに来たり健康観察表を取りに(出しに)来たりしています。各係の仕事は職員室を入ってすぐの辺りで事足りて、子どもたちはすぐに「失礼しました」と職員室から出ていきます。しかし、今日の来室者は扉付近で止まることなく、校長・教頭の机のある奥まで進んできました。「どうしたのかな?」と思って様子を見ていると……。
一人目は6年生。家庭科の調理実習で白玉だんごをつくったそうで、卒業を前に「これまでお世話になりました」という感謝のメッセージとともに、あんこやきなこ味の白玉だんごをプレゼントしに来てくれました。
二人目はダンスクラブ。3月7日の昼休みに、クラブの時間に練習してきたダンスを発表するそうで、手作りの招待状を届けてくれました。ダンスクラブの発表会の様子は、この「しょうわだより」でもご報告します。