2月の児童集会

2024.02.13 16:04
13日(火)の朝の時間に、児童集会を行いました。5年生の代表児童による指揮で今月の歌「♪翼をください」を歌った後、今月は放送委員会と児童会が発表しました。
放送委員会は、もっともっと放送に耳を傾けてもらいたいと考えて、毎日の放送の中でキーワードを少しずつ発表し、それを学級みんなで協力して集めていくという企画を発表しました。
児童会は1月1日に発生した能登半島地震を取り上げ、「私たちにできることの一つとして、みんなで募金活動を行おう!」と呼びかけました。その際、能登半島の位置や特産物、また、現在の状況などについても丁寧に説明し、早く日常が戻ってほしいという願いをみんなに伝えました。
今日の発表でもこれまでも、先頭に立って活躍してきた6年生にとって、今日が〝最後の〟児童集会でした。今日の振る舞いも全校児童、特に5年生に対して、よいお手本となりました。卒業まで、あと1か月ほどです。思い出を一つでも多くつくっていってほしいと思います。