3学期の1週目が終了

2024.01.12 15:30
明日は第2土曜休業日になりますので、本日で3学期最初の1週間が終わりました。
2024年は元日から能登半島地震や航空機の事故など、ショッキングな出来事に出合いました。繰り返しテレビで流される映像は、少なからず子どもたちに不安を与えたことと思います。それだけにこの最初の1週間の、子どもたちの様子に注視してまいりました。今週は避難訓練や百人一首大会、昨日と今日は「学年だより」で紹介しているように学年単位で席書会を行うなど、毎日何かしらの行事がありました。この1週間をあっという間に感じたり、とても疲れたりしたことと思います。明日明後日でひと休みをしていただき、また来週、元気に登校してほしいと思います。
冬休みの宿題について、教職員によるチェックも終わり、それぞれ教室の中や外に掲示したり、子どもたちに返却したりしています。1年生の教室の前には、「冬休みの絵日記」作品が貼られています。かわいらしい絵とともに、素敵な思い出が綴られていました。様々な体験が、心と身体の成長の〝栄養〟にもなったことが伝わってきました。
明後日14日(日)から、千葉県私立小学校造形展が始まります。詳細は、このホームページの上の方にある「Information」の記事をご覧ください。造形展の様子は、改めてこの「しょうわだより」でもお知らせします。