12月の児童集会

2023.12.13 15:03
11月は学級閉鎖措置の学級もあったことから、児童集会を行うことができませんでした。発表予定だった委員会はそれぞれ準備を進めていましたので、11月分を12月6日に行いました。1週間後にまた児童集会の実施となりましたが、本日、12月の児童集会を行いました。
今回は、健康推進委員会、情報委員会、美化委員会が発表しました。
健康推進委員会では、秋に生活団対抗のドッジボール大会を企画し、中休みや昼休みの時間を使ってトーナメント戦を続けてきました。本日、その優勝チーム(13団)に賞状を授与しました。ステージ上では、団長の6年生が13団を代表して賞状を受け取りました(写真:最左上)。
情報委員会は、さすが〝情報委員会〟らしく、iPadとスクリーンを使って、冬の行事に関するクイズを出題しました(写真:最右上)。クイズは3択になっていて、指で1や2、3を表して自分が思った答えを表現しながら、子どもたちはクイズを楽しみました(写真:2段目左)。 さらに情報委員会からは、毎月掲示しているニュースコーナー(写真:最右下)の紹介もありました。
美化委員会は、掃除の時間にしてはいけないことを劇にして、全校児童に分かりやすく伝えました(写真:2段目右)。
前回の児童集会では、計画委員会(児童会)から「全校児童のよいところを集めよう!」という取組が発表されました。あれから1週間、昇降口の前にある〝よいところ集めコーナー〟には、〝よいこと〟が書かれた紙がたくさん貼られています(写真:上から3段目) 。1つ1つに目を通してみると、どれも素敵な姿ばかりです。これらの姿は通常、当たり前として捉えがちですが、こうして言葉に表してみることによって、よい行いであることを意識できたり、「ありがとう」と感謝の気持ちをもつことができたりします。
2学期も残すところ、あと8日。この〝よいところ集めコーナー〟に、さらにたくさんの〝よいこと〟の花が咲くことを期待しています。