2023.12.06 14:30
6日(水)の朝の時間に、児童集会を行いました。
児童集会は毎月、5・6年生が活動する委員会から全校児童に、お知らせやお願いなどを伝えています。今月はボランティア委員会、図書委員会、放送委員会、計画委員会(児童会)が、それぞれステージ上で発表しました。
始めに、全校児童で今月の歌を歌いました。その後、各委員会からの発表が行われました。
ボランティア委員会は「赤い羽根共同募金」について、説明と募金への呼びかけを行いました。「誰もが安心して暮らしていけること」をスローガンに、思いやりや助け合う心を育てる機会として、本校でも実施します。明日から登校時、ボランティア委員会の子どもたちによる〝呼びかけの声〟が、校舎内に響き渡ることでしょう。
図書委員会からは先月に行った読書月間について、6年生の図書委員が自身の読書への取り組みを振り返って話をしました。
放送委員会はサプライズの企画を、劇で表現しながら発表しました。その企画とは、「消えたお弁当箱を探せ!」。ステージ上で放送委員からいくつかのヒントが発表され、そのヒントをもとに〝お弁当箱〟を探すというものでした。中休みの時間、校舎内のあちらこちらから、「えーっ、ここじゃないの!?」「ヒントで○○って言っていたのに……」など、子どもたちどうしで熱心に〝お弁当箱〟の行方を探し合う楽しい声が聞こえてきました。
最後に計画委員会からは、全校児童の「よいこと」を見つけて紙に書いて貼って集めてみよう、という取り組みの提案がありました。
今月もそれぞれの委員会が、アイデアいっぱいの提案・発表をしました。