ハロウィンパーティーの舞台裏話

2023.10.26 13:14
本日行ったハロウィンパーティーについては、この下の「Halloween Party 2023」の記事・写真で紹介しています。
コロナ禍では全校児童が一斉に集まることが難しく、規模を縮小して行ったハロウィンパーティー。久しぶりに全校児童で取り組めることになり、だったら、コロナ禍前の活動に戻すだけでなく、何か新しいことができないかと職員で考え、計画しました。そして、今年度新たに行ったのが、異学年で構成された生活団のメンバーを基本にしながら、さらに細かく分けた少人数のグループをつくり、そのグループで校内を動き回って制限時間内に〝ミッション〟をクリアするというものでした。
用意した〝ミッション〟は、
①生活団のグループ全員が「Trick or Treat 」と話す。全員言えたらスタンプ1こをゲット!
②教員が用意するハロウィンに関するクイズに英語で答える。全部答えられたらスタンプ2こをゲット!
③英語科の教員からのある〝ミッション〟をクリアする。クリアできたらスタンプ3こをゲット!
④校長先生を探し出し、英語でじゃんけんをする。全員が勝てたらスタンプ4こをゲット!
というものでした。
そして、最終的に、どの生活団が最もスタンプを集めることができたのかを競いました。

さて、この舞台裏の話です。
教員もこの行事にノリノリ(笑)。英語科の教員は、写真にあるように大変身! 校長先生も、校舎のどこに隠れてみんなを待ちぶせようかと考え、実行しました。その他の教員も、手作りの魔女の格好をしたり人気のあのキャラクター(ピカ○ュウやスパイ○ーマンなど)に扮したりしてパーティーを盛り上げました。