子どもたちの〝会社活動〟

2023.10.17 21:27
朝の会の一コマです。
「会社・当番からの連絡はありますか」
日直の呼びかけに、子どもたちが挙手をして進んで前に出てきました。出てきたのは、学級の係活動として〝お誕生日会社〟を設立し、誕生日を迎えた子に手作りのものをプレゼントする取り組みをしている子どもたちです。この日は、9月に誕生日を迎えた人一人一人に手渡しで手作りのイラストとともに、「おめでとう!」の言葉を渡しました。この温かな光景を前に、見ていた他の子たちからも自然と拍手が沸き起こりました。

係活動について、学級担任が「○○係」と話すと、「違うよ。係じゃなくて会社だよ」と、〝会社〟という言葉にこだわる子どもたち。その子どもたちに、「係と会社の違いってなあに?」と尋ねてみると、「会社は、みんなに認められるように仕事をしないと潰れちゃう」「がんばればがんばった分だけ、成果(お給料)がある」とのこと。やらされて取り組むのではなく、他者に認められることを目指してやる気とアイデアをもって進んで取り組む姿を、これからも期待しています。