10月の朝礼

2023.10.03 08:30
10月2日の朝の時間に、朝礼を行いました。
校長先生からは、先日行われた学芸発表会でのがんばりを称賛するとともに、〝本番〟についての、次の話がありました。
1回きりの〝本番〟というものは、生きていく中で何度も経験するもので、うまくいくことも失敗してしまうこともあります。大切なのは、「うまくいった!」「くやしい…」と感じることができること。いい加減に取り組んでいたら、何も感じません。小学校では、本番で力を発揮することを鍛えています。今月は、長縄跳び大会もあります。本番を迎えるまでどこまで一生懸命に力を発揮して「やったー!」「くやしい」と思えるか、挑戦してみてください。
続いて、賞状伝達を行い、「全日本学生書道展」で入賞した習字クラブと、夏季作品展で昭和賞を受賞した子が紹介されました。
最後に、生徒指導担当より、今月の目標「物を大切にしよう」についての具体的な話がありました。
全校児童が集まった体育館は、1か月前に比べて随分と涼しさを感じるようになりました。これから、いよいよ本格的な〝○○の秋〟が始まります。自分に合う〝○○〟を見つけて、充実した生活を送ってほしいです。