6年進学判定テスト

2023.09.21 13:37
9月に入り、6年生には進学説明会や中学校の見学会など、進学に関する取り組みが続いています。今日(21日(木))は、4教科の進学判定テストを行いました。この進学判定テストの結果は、系列中学校への内部進学の際の、参考資料の一つになります。各教室に加えてフレンドリーホールも会場にし、人と人との間隔を十分にとって、テストに臨みました。
熱心に問題にむかう6年生の邪魔にならないように、廊下から教室の中の様子を伺うと、黒板に書かれた文字が目に入りました。
「リハまで 5日」(写真右上赤枠)
26日(火)に行う学芸発表会のリハーサルを指しているのだと思います。6年生にとっては、小学校生活最後の学芸発表会。発表に臨む思いも、これまでとは違うようです。
6年生に限らず、学芸発表会にむけて、どの学年も会場の伊藤記念ホールに出かけて熱心に練習に励んでいます。写真は、2年生が練習のためにホールに移動するときの様子です。
「みんな、がんばってね!」そう話してカメラをむけると、「衣装のことは、まだお母さんとお父さんには知らせないでね!」と言われました。当日のサプライズをねらっているようです。
…というわけで、写真の一部分(衣装部分)をぼかしてありますことをお許しください(笑)。