サマーサイエンススクール【1日目】-1年生の部-

2023.07.21 14:46
昨日終業式を行い、本校は今日から夏休みです。夏休みが始まって数日間は、今年度も毎年恒例の〝夏のプログラム〟です。サマーサイエンススクールは筑波大学附属中学校の佐久間直也先生にご指導いただき、1年生の部、2年生の部、3~6年生の部の3つに分けて行います。佐久間先生には、子どもたちが理科や科学の楽しさを体験的に学べる授業を計画していただいています。
本日の1年生の内容は「水」をテーマに、水を蓄えたり、水が離れていったりする現象を直接「触る」ことを通して感じながら学ぶものでした。子どもたちは、吸水性ポリマーの吸水力に「こんなに水を吸えるのー!」と驚いたり、スライムを作る工程での水分の変化に「しゃばしゃばがぷるぷるになったー」と声を上げたりして大興奮! さらに、蓄光パウダーをこっそり混ぜておいて暗闇で光る演出があり、「うわぁ!光ったー!」と笑顔で科学の不思議を楽しんでいました。