体験教室

2023.07.01 11:30
7月1日(土)、年長のお子さんを対象に小学校の教室での〝授業〟を体験していただく、体験教室を行いました。体験教室では、本校の1~3年生が実際に行っているプログラミングの学習を始め、ダンゴムシの観察、工作、英語やダンスなどの中から、最大3つのプログラムにご参加いただきました。
今日は、5年生が大活躍でした。各教室では年長のお子さんに積極的に声をかけながら活動を支援したり、受付をご案内したり、「オープニングセレモニー」では体験教室のことや小学校での学習を劇にして紹介したり、終了時には昇降口でお見送りをしたりしました。
ご来校の方に声をかけることについて、始めは緊張している様子でしたが、だんだん自信をもち、受付時間終了頃には、「次の方はぼくが案内する!」「ねえ、順番を代わって!」などと進んで役割を担おうとする姿がかわいかったです(笑)。このような行事を経験しながら、5年生も頼もしく成長しています。