7月の朝礼

2023.06.30 17:34
来週は6年生のイングリッシュキャンプ、5年生の林間学校があるため、全校児童が集まることができません。そこで、今日はまだ6月ですが、7月の朝礼を行いました。
校長先生からは「品」の語源の紹介があり、昭和の子らしい〝品のよさ〟、「言葉遣い」「身だしなみ」「友達に優しく接する」などを意識して生活してほしいという話がありました。
生徒指導担当からは、7月の生活目標「約束を守って生活しよう」についての話がありました。学校には、様々な約束があります。例えば、「廊下を走ってはいけない」や夏休みの過ごし方にも約束があります。今月は約束を守ることに加えて、なぜ、その約束があるのかも考えてみてほしいと思います。
明日から7月。夏休みも近づいてきました。品をもち、約束を守りながら、引き続き安全に楽しく学校生活を過ごしてほしいです。