2年なかよしキャンプ 1日目

2023.06.20 23:47
 待ちに待った「なかよしキャンプ」が始まりました。
 2年生にとっては初めての宿泊学習。みんなと一緒に遠出して、一緒に遊んで、たくさん食べて、お泊まりして……。いつもの生活とは違う、自然に囲まれた中で、みんなで一緒に過ごすことを通して、今まで以上に仲良くなることを目指して準備してきました。
「ねぇみてみて!タカラガイGETした!」
「そっちの岩ちょっと持って!何かいるかも!」
「先生、カニがいたよ!」
「あっちの方になまこがいたって!」
「あっ、小さいお魚さん、みっけ!」
「すごい、この竹、浮くよ!」
「そのヒトデ、ちょっと触らせて!」
「この貝は綺麗だから、友達にあげるんだ!」
子どもたちは、一心不乱に磯の生き物を探したり、貝殻を拾ったりと、たくさん遊んでいました。みんなで一緒に夢中になって活動することで自然と仲が深まっていくように感じられました。

たくさん遊び、たくさん食べたおかげでしょうか。8時半消灯の予定でしたが、8時ごろにはすやすや眠りにつく子が多くいました。
 明日もイベントが盛りだくさん。子どもたちのお土産話を楽しみに待っていてください。楽しい思い出いっぱいで帰宅できますように。