4年自然教室 3日目

2023.06.20 20:57
やはり、昨日の活動はとても充実していたようです。朝6時の起床時刻を迎えても、廊下に寝息が聞こえてくる部屋ばかり。今日の活動も元気いっぱい楽しんでほしいと考えて、急遽、起床時刻を遅らせることにしました。
6時20分頃から着替えや洗顔、最終日の朝ということで、布団や部屋の整理を始めました。そして、きちんと整え終わった部屋からホテル前の海岸に出て、波を眺めたり貝殻を拾ったりしました。中には、おうちのようなものをつくり始める子も!? 今日も気持ちのよい天気です。
朝食を食べ、退所式を終えたら、バスに乗って鴨川シーワールドに! 鴨川シーワールドといえば、シャチ。日本では鴨川シーワルドともう一つの水族館だけしか見ることができません。改めてシャチの水槽の前に来ると、その大きさにびっくり! このシャチが大迫力のジャンプをするのですから、水しぶきも豪快にきまっています。そのスリルを味わおうと、多くの子どもたちが前の方の席をあえて選んで座っています。頭からカッパをかぶって備えたものの、足元までは守りきれません。靴やカッパのちょっとした隙間から水がザバーッ! それでも、子どもたちは大興奮でした。
昼食場所は、ベルーガの水槽の前。鴨川シーワールド内は活動班ごとの自由行動でしたが、時計を見ながら昼食時も退園時も、集合場所にしっかり約束の時刻の前に集まることができました。とてもすばらしかったです。
帰りのバスの中では、3日間の思い出を発表し合いました。地引網漁体験や磯での自然観察、今日の鴨川シーワールドと合わせて、部屋で友達と㊙︎話で盛り上がったことも思い出に挙げられていました(笑)。
天気にも恵まれ、通常の学校生活では味わえない〝本物体験〟を数多く経験できました。親元を離れ、仲間と過ごした3日間は、いつまでも心に残る思い出となったことでしょう。