大雨への備え(^O^)/

2023.06.02 10:10
本日(2日)は台風2号の影響で、この後、災害が発生してもおかしくないような激しい降雨が予想されています。
空の状況を見て今後の活動について考えようと思って職員室の窓から外の景色を見てみると……、複数の開いた傘が目に入りました。よく見ると、傘の下にはミニトマトの鉢があります。どうやら2年生が、自分が育てているミニトマトがたくさんの雨に濡れることをかわいそうだと思って、傘を鉢の上にかぶせてあげたようです。一生懸命に愛情込めて育てている気持ちとこの行動に、思わず「かわいい!」と声を上げてしまいました。
子どもたちの素直な、一生懸命な姿から、私たち大人が改めて気付かされたり考えさせられたりすることが、毎日たくさんあります。