1年生 えいようについて、学んだよ!
2024.11.13 15:00
昭和学院短期大学ヘルスケア栄養学科の先生に食育の授業をしていただきました。
「いろいろな食べ物を食べて元気なからだを作ろう」をテーマに、
毎日の「朝食」「昼食」「夕食」をしっかり食べることや、
赤、黄、緑の三色食品群のはたらき、それらの食品をバランスよく食べることを学習しました。
「いろいろな食べ物を食べて元気なからだを作ろう」をテーマに、
毎日の「朝食」「昼食」「夕食」をしっかり食べることや、
赤、黄、緑の三色食品群のはたらき、それらの食品をバランスよく食べることを学習しました。
説明の後は、子どもたち自ら、班ごとに食品のサンプルを使ってバランスのよいメニューを考えました。
食事バランスを測定する機械を通じて、自分たちで考えたメニューの食事バランスを確認しました。
食事バランスを測定する機械を通じて、自分たちで考えたメニューの食事バランスを確認しました。
はじめは食べたい物を盛りだくさんに組み合わせていた班も、アドバイスを聞き、
授業の終わりには、バランスのよい食事を自分で考えることができるようになりました。
授業の終わりには、バランスのよい食事を自分で考えることができるようになりました。
今回、勉強したことを活かして、大きく健康に成長できることを願っています。