4年生 ゲーム・スマホのトラブル対策授業

2024.09.10 17:34
様々なゲームの開発・運営を行う企業のご協力で、オンライン授業が行われました。

今回の授業のテーマは、「ゲーム・スマホを使う時の時間の守り方」「課金の危険性」「オンラインゲームの際の注意点」です。
ワークシートをもとに自分の1日を振り返ったり、スマホ・ゲームの約束を自分で作ったりすることで、ゲームの時間を守ることの大切さを学びました。

また、オンラインゲームなどで知り合った人と実際に会うことで、犯罪に巻き込まれてしまうことも知りました。こういった犯罪に巻き込まれないようにするためにも、おうちの人とルールを決めてゲームをすることが大事だと教えていただきました。

今回、ご家庭で子どもたちとお話ができるようなハンドブックもいただきました。
ぜひご家庭でも子どもたちが学んだことを話し合いながら、一緒に実践してみてください!