4年生 なんでも芸術小学校

2024.07.05 16:41
なんでも芸術小学校!

今年度から、3、4年生では「探究」の授業が始まっています。4年生は今学期に、「なんでも芸術小学校」というタイトルで、ストリートデストロイヤー先生こと田中偉一郎先生から、芸術とは何かを学んでいます。
「芸術」とは難しいものではなく、ひらめきや思いつきで生まれることもあるということをこの授業を通して実感しています。

動画の中で出されたお題に対して子どもたちは、スケッチブックに思い思いの絵を楽しそうに描いていました。

そしてその絵を切ったり、くっつけたりすることが芸術にもなることを実感していました。

授業の最後に子どもたちは、「失敗も芸術になることがよく分かった」と振り返っている子もいて、芸術とは何かについて深く考えることができました。