3年 自学ノートを見合って、高めあっています!

2022.10.31 09:04
 3年生では、「自学ノート作り」の課題を1学期から行っています。自分の興味関心がある事柄について、調べたり、実験したりして、ノートの見開きにまとめる学習です。興味関心のベクトルは人それぞれ違うため、自分の好きをとことん追求したり、学校で学習したことを発展させたりと、個人個人で力を高めることをねらっています。また、これからの情報社会において、あふれかえる情報の中から何を選び、どのようにまとめるかという力もノート作りの中で高めていけたらと思っています。
 また、定期的に友達のノートを見合い、興味の幅を広げたり、まとめ方の良さを学んだりする機会を取っています。3年生も始まって半年が経ち、まとめる力が伸びているように感じます。その力は普段の授業のノート作りにも転化し、黒板の字を写すだけでなく、自分の考えを書き込んだり、わかりやすく書き換えたりと工夫をする子も増えてきました。
 今後も自分の「好き」を見つけて、「ノートにまとめる」を楽しみながら行ってほしいと思います。