しょう油博士をお招きしての特別授業を行いました。しょう油の成分のお話やしょう油と味噌の関係、またしょう油の原料である大豆のひみつなど、初めて聞く話に子どもたちは身を乗り出して聞き入っていました。
2014-11-21
以前にも訪れた大町自然園に生き物や植物の様子を観察に行きました。春に見た時との様子の違いを学びました。とくに湧き水では、周りの温度が低くなったため、春に触った時ほど、冷たさを感じないなど、五感をで季節の変化を感じました。
2014-11-20
社会科の学習でマルエツを見学しました。
お忙しい中、時間をとっていただきたくさんの質問にも答えていただきました。
身近な存在のスーパーですが、多くの人が関わっていて、多くの工夫があることを知ることができました。
お忙しい中、時間をとっていただきたくさんの質問にも答えていただきました。
身近な存在のスーパーですが、多くの人が関わっていて、多くの工夫があることを知ることができました。
2014-10-10
食育の一環として、日本ハムの方を講師に招き手作りウィンナー教室を行いました。
最初に食事や生活リズムの大切さを学び、後半ではクラスごとにウィンナー作りに挑戦しました。自分たちで作ったウィンナーはとてもおいしくできました。
最初に食事や生活リズムの大切さを学び、後半ではクラスごとにウィンナー作りに挑戦しました。自分たちで作ったウィンナーはとてもおいしくできました。
2014-09-12
4年生の秋の校外学習は「水」と「ごみ」をテーマにした見学でした。午前中は水再生センターにて水の浄化の流れや仕組みについて学習しました。お昼ご飯の後,午後は清掃工場にて私たちの家庭から出たごみがどのようにして処理されているのかを詳しく学びました。初めて見る光景の連続に子どもたちは興奮しつつも,たくさんメモを取り積極的に学習する様子がうかがえました。実り多い一日でした。
学年だより