今週は1年生と3、4年生ともにきのこについて学習しました。
調理された後のものはよく目にするけれど、生のきのこをじっくり見たことはない子ども達。
きのこがどんな形をしているのか、今回は「しいたけ」「しめじ」「マッシュルーム」を観察をしました。
1年生はルーペを使い、きのこに穴が空くのではと思うほどじっくり見ていました。
3、4年生は、スケッチをした後、色までぬりました。細かいところまでよく見て丁寧にかけました。
スケッチをした後はそれぞれのきのこを比較し、似ているところや違うところ見つけました。
1つだけ「ひだ」がなさそうなマッシュルームも、割いてみるとちゃんとあることが分かりました。
最後にきのこの基になる菌糸体を観察しました。
3,4年生は実体顕微鏡を用い、ゴーグル着用して安全に観察しました。